4 Recetas navideñas ideales para personas que viven con diabetes

Jesús Spinola
CEO

La llegada de las fiestas de fin de año puede alterar nuestra rutina alimenticia de manera significativa. Con una agenda social tan apretada es normal que no tengas mucho tiempo para pensar en tus comidas diarias, hacer ejercicio o incluso dormir a tus horas. Estos tres elementos son fundamentales para mantener un control sobre el manejo de la diabetes. Vivir con esta condición requiere un alto grado de disciplina y control por lo que entendemos que estos meses pueden ser complicados para ti. En esta ocasión te presentamos 5 deliciosas recetas para estas fechas con las que, además de mantener la diabetes a raya, sorprenderás a tus amigos y familiares en estas fechas.¡ Te invitamos a que pruebes estos platillos! Además de mantenerte sano, generarás conciencia sobre esta condición entre las personas que te rodean.

1. Crema de champiñones

Esta deliciosa crema es super ligera ya que el secreto es que no lleva crema. Al evitar ingredientes “pesados” como la crema y otros lácteos, hace que esta receta sea ideal para personas que viven con diabetes e incluso para aquellas que cuidan sus niveles de colesterol.

Ingredientes

Rinde 4 porciones:

  • 6 tazas de champiñones rebanados
  • 1 1/2 litros de caldo de verduras
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 ½  cucharadas soperas de harina
  • ½ de taza de perejil picado
  • 4 mitades de nuez
  • 2 dientes de ajo (picado)
  • Sal y pimienta al gusto

Modo de preparación

  1. Corta los champiñones en rebanadas delgadas.
  2. Coloca el aceite de oliva en una cacerola a fuego medio y saltea los champiñones junto con el perejil y el ajo.
  3. Incorpora la harina y remueve hasta que se tueste un poco. Ya que está dorada, incorpora el caldo de verduras poco a poco sin dejar de moverlo y sazona con sal y pimienta al gusto.
  4. Una vez que el caldo alcance el punto de ebullición, licúa la mezcla en la licuadora hasta que tenga una consistencia cremosa. Después, coloca nuevamente la mezcla al fuego en una intensidad baja por 5 minutos más. 
  5. Te recomendamos servir la crema decorada con hojitas de perejil y una mitad de una nuez para agregarle vista a tu platillo

2. Berenjenas rellenas

Esta receta es muy versátil ya que puedes hacer el relleno que gustes. En esta ocasión tenemos para ti un relleno de carne de pavo con tomate, cebolla y por supuesto, berenjena.

Ingredientes

  • 2 berenjenas
  • 200 gramos de carne de pavo picada finamente o molida
  • 1 cebolla picada
  • 4 tomates rojos
  • 100 g de queso de cabra
  • Aceite de oliva 
  • ½  cucharadita de orégano
  • Sal y pimienta al gusto

Modo de preparación

  1. Para ahorrar tiempo, antes de comenzar precalienta el horno a 190ºC.
  2. Coloca los tomates en una bandeja para horno, rocíalos con el aceite de oliva y cúbrelos con papel aluminio. Llevalos al horno (190ºC.) durante 20 minutos y una vez que el tiempo haya pasado, quítales la cáscara, córtalos y guárdalos para más tarde. 
  3. Corta las berenjenas por la mitad a lo largo y retira un poco de la pulpa que deberás guardar para después. 
  4. Coloca el agua en una olla a fuego medio y espera a que hierva. Una vez que alcanzó el punto de ebullición, agrega las berenjenas y déjalas ahí por 12 minutos. Cuando estén listas, escurre las verduras y sécalas bien. 
  5. En un sartén con un poco de aceite de oliva coloca la cebolla picada junto con la pulpa de la berenjena que habías puesto aparte. 
  6. Condimenta la carne de pavo al gusto y agrégala al sartén con la cebolla y la berenjena, mezclando bien los ingredientes. Finalmente, agrega el tomate que antes tuviste en el horno. 
  7. Rellena las berenjenas con esta mezcla y el queso de cabra. 

Coloca las berenjenas rellenas en una charola y ponlas en el horno a 200ºC por 4 o 5 minutos hasta que el queso se derrita.

3. Salmón empapelado con verduras

El salmón es un gran aliado de las personas que viven con diabetes ya que es rico en omega 3 y DHA. Estos elementos protegen la salud cardíaca y son excelentes para fortalecer el sistema nervioso y tejido visual. Te compartimos esta deliciosa receta para que además de fortalecer a tu cuerpo con estos nutrientes, deleites tu paladar también.

Ingredientes

  • 5 filetes de salmón (100 gramos c/u)
  • 2 pimientos rojos
  • 2 cebollas blancas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 limón
  • 3 cucharaditas de aceite de oliva
  • 1 pizca de sal y pimienta

Modo de preparación

  1. Lava y desinfecta las verduras. Corta las zanahorias, la cebolla y el pimiento en bastones (tiras de unos 6 mm de ancho por 6 cm de largo). Corta el ajo en láminas.
  2. Baña los filetes con aceite de oliva y el jugo de limón. Envuelve cada pedazo de salmón individualmente en una hoja de aluminio junto con algunos vegetales cortados en bastones y colócalos en una charola para horno.
  3. Hornea durante 30 minutos a 180°C.
  4. Sirve y disfruta.

4. Galletas navideñas

Esta receta de galletas es ideal para prepararlas en familia  y disfrutarlas juntos una vez que salen del horno.

Ingredientes

  • 2 tazas de harina
  • 1/4 de cucharadita de polvo para hornear
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharada de leche en polvo
  • 3 1/2 cucharadas de sustituto de azúcar
  • 225 gramos de mantequilla
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 cucharadas de agua
  • 2 cucharadas de grajeas de colores
  • 2 cucharadas de nuez picada

Modo de preparación

  1. Combina la harina, el polvo para hornear, la sal y la leche en polvo.
  2. Revuelve la mantequilla con el sustituto de azúcar e incorpora el huevo, la vainilla y el agua.
  3. Agrega la primera mezcla (harina, polvo de hornear, sal y leche en polvo) a la mantequilla hasta que se vuelva homogénea. 
  4. Coloca la masa en una manga (dulla) pastelera y forma las galletas sobre una charola para horno con papel antiadherente. 
  5. Decora tu creación con la nuez picada.
  6. Hornea a 170 °C de 8 a 10 minutos o hasta que estén ligeramente doradas.
  7. Retira del horno, deja enfriar y sirve.

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¡A disfrutar!

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